Le chef Loïc Pierard va ouvrir un nouveau restaurant et un hôtel de huit chambres à Chimay
Bien connu pour sa gastronomie, le chef Loïc Pierard va ouvrir, début 2025, un nouveau restaurant de 45 places doublé d'un hôtel de huit chambres à Bourlers.
- Publié le 22-04-2024 à 10h09
- Mis à jour le 22-04-2024 à 10h15
Âgé de seulement 40 ans, Loïc Pierard s’est déjà taillé une belle réputation en matière de gastronomie dans la région chimacienne, voire bien au-delà. Tout d’abord avec son restaurant L’Original à Chimay ouvert en 2011, avant de déménager à Virelles pour ouvrir le Contre Façon, un établissement fréquenté par les fines fourchettes.
Son talent a d’ailleurs été rapidement récompensé par le guide Gault & Millau, notamment en recevant, en 2014, une cote de 14 pour sa cuisine qui revisite les classiques avec originalité, en travaillant avec des produits du terroir et de saison, le tout à des prix accessibles.
Originaire de Jamagne, le jeune homme a fait ses classes en patronat dans la région de Dinant, avant de rejoindre deux équipes renommées. D’abord en région bruxelloise, chez Jean-Pierre Bruneau, puis à Solre-Saint-Géry au Prieuré, la référence en Hainaut.
Fort désormais de ses années expérience, Loïc Pierard s’est lancé dans une nouvelle aventure avec un projet ambitieux à Bourlers. Dans un vaste bâtiment de la rue des Juifs (l’ancienne ferme Gravy) qu’il a acquis avec sa compagne Marie Remy, il est en train de construire un nouveau restaurant.
Un restaurant de 45 places
Cet établissement gastronomique sera complété par un hôtel trois étoiles d’une capacité de huit chambres, une denrée plutôt rare dans la région.
"Pour la première fois, je travaillerai comme chef dans mes propres murs, souligne-t-il. Les travaux sont encore en cours mais, dès début 2025, j’espère bien ouvrir mon restaurant d’une capacité de 40 à 45 places et l’hôtel de huit chambres. Ce sera moi aux commandes pour proposer une cuisine gastronomique et ma femme s’occupera plus particulièrement de la gestion de la partie hôtelière et de la salle. Nous proposerons une formule"repas + chambre"à nos clients. Mais des touristes de passage ou des hommes d’affaires seront également les bienvenus. Nous devons encore réfléchir au nom que nous allons donner à ces deux établissements."
Dans un premier temps, seule une partie du vaste bâtiment de Bourlers sera aménagé. Mais le couple n’exclut pas de les poursuivre en fonction du succès de son entreprise.
Que va devenir le Contre Façon à Virelles dans ce projet ? "Nous devons encore nous pencher sérieusement sur la question, répond Loïc Pierard. Nous allons peut-être y conserver un restaurant avec une cuisine de type brasserie, plus cool. C’est à voir. À Bourlers, la carte sera clairement gastronomique." À n’en pas douter, les amateurs de bonne chère seront au rendez-vous.