The Brewer, le whisky de Waterloo champion du monde: "Franchement, je ne m’y attendais pas, c’est extraordinaire!"
Le dernier né des whiskies de la famille Martin, élaboré et confectionné à la ferme de Mont-Saint-Jean, est médaille d’or et premier de sa catégorie aux Word Whisky Awards.
- Publié le 12-04-2024 à 13h00
- Mis à jour le 13-04-2024 à 08h25
Si on connaît la brasserie de Waterloo, à la ferme de Mont-Saint-Jean, pour ses bières, il ne faut pas oublier le savoir-faire familial de quatre générations de brasseur en matière de spiritueux. Outre les breuvages à base de houblon, la brasserie de la famille Martin, produit également gins et whiskies. Et c’est l’un de ces derniers qui nous intéresse : The Brewer, une référence au rôle historique du fermier-brasseur, car les premiers brasseurs étaient des fermiers.
Le petit single malt de Waterloo Whisky vient de gagner une médaille d’or au prestigieux concours international du World Whisky Awards (WWA) tout en étant le meilleur de sa catégorie. Un exploit “ha-llu-ci-nant” pour son créateur, Edward Martin, fondateur de la brasserie, “alors qu’il s’agit d’un quatre ans d’âge et il était en compétition avec des whiskies de 12 ans d’âge et c’est ça qui est impressionnant. Franchement, je ne m’y attendais pas, c’est extraordinaire ! J’avais pour objectif d’avoir ce prix sur le long terme, je ne pensais pas l’avoir si rapidement”.
Résultat, le jeune whisky waterlootois se voit déjà hissé parmi les grands, la renommée du concours jouant et dépassant même les frontières du Royaume : “une société anglaise m’a contacté pour apporter son aide. Même en dehors de la Belgique, on se fait connaître”.
La particularité de The Brewer est que le whisky est confectionné à partir de la base de la Waterloo Triple Blond, le wash, dont la levure apporte les saveurs de pommes rouges et de poires. Le wash est une fermentation des céréales, élément constitutif de la bière. Sauf que pour être une bière, il faut du houblon, explique Edward Martin. “Je suis brasseur avant d’être distillateur, poursuit le benjamin de la famille d’Anthony Martin, je maîtrise le brassage pour créer les saveurs contrairement aux Écossais où la distillerie prime”. The Brewer, comme ses aînés, a par après fini par maturer pendant trois années dans des fûts de chêne venus de France et des États-Unis.
La brasserie de Waterloo a été fondée en 2017 par Edward. Il a hérité de la passion de son père Anthony. Cela fait quatre générations que la famille Martin est spécialisée dans le brassage. Outre les quatre bières (plus la Cuvée Impériale, maturé dans des futs de whisky), les trois gins et les cinq whiskies de la brasserie de Waterloo, la famille Martin possède la brasserie Timmermans mais également la brasserie Bourgogne des Flandres ou encore la non moins célèbre Guinness Export.
Edward Martin ne compte pas s’arrêter avec ses projets de spiritueux. Il aimerait bien lancer un whisky en rhum cask finish, un whisky qui a maturé dans un ancien fut de rhum.
Une brasserie à visiter
Pour en apprendre plus sur la brasserie, la distillerie et même l’histoire de la ferme de Mont-Saint-Jean et de la famille Martin, il est possible de participer à des visites des installations. Il est même possible de découvrir les caves, où les whiskies maturent tranquillement, le tout dans un spectacle son et lumière… en passant par un petit voyage dans le temps. Le prix est de 15 euros avec une bière et un verre de whisky en dégustation.