On a testé le Manneken Pis Café à Bruxelles et la cuisine créative d’un jeune chef à suivre, Milan Laroche
Milan Laroche est le chef-consultant d’un nouveau lieu qui fait des étincelles en plein cœur de la capitale.
- Publié le 23-04-2024 à 13h15
"B oire, manger, pisser." C’est le slogan, pas piqué des vers, d’un tout nouveau lieu du centre historique bruxellois. Étrange… Sauf que l’adresse est située juste en face de l’iconique fontaine du Manneken-Pis, dont il tire son nom: le Manneken Pis Café.
Dans un bâtiment appartenant à Duvel, on trouve un bar au rez-de-chaussée et un restaurant à l’étage, que l’on doit à deux jeunes entrepreneurs trentenaires, Charlie Gordower (propriétaire de deux Shievelavabo et du Kiosque du Bois de la Cambre) et Jean-Maurice Hinsenkamp. Si ces deux-là ont décidé de réinvestir le très touristique îlot Sacré, c’est pour "offrir une proposition belge qualitative, conviviale et accessible, avec une touche de modernité". "C’est pour ça qu’on a fait appel à Milan Laroche comme consultant. À chaque nouveau menu, il parvient à nous surprendre…", raconte Charlie Gordower. Qui compte, au quotidien, sur le jeune chef Nicolas Carpentier, 25 ans, qu’il a envoyé se former au chouette restaurant 203, toujours à Bruxelles.
Classiques belges à la sauce internationale
À 33 ans, le chef Milan Laroche a sacrément bourlingué. D’abord grâce à une famille d’artistes. Sa grand-mère, l’une des premières plasticiennes de Belgique, s’est établie dans le Queensland, où elle est devenue un temps moine bouddhiste. Sa mère, artiste peintre, et son père, designer et ébéniste, n’ont pas tardé à la suivre… Jusqu’à 14 ans, Milan fait ainsi des allers-retours entre la Belgique et l’Australie, découvrant dans les cuisines du Big Love Café d’Eudlo, en pleine cambrousse de la Sunshine Coast, une cuisine indienne végétarienne réjouissante, avec ses currys parfumés et ses papadums.
De retour en Belgique, Milan Laroche le sait: il veut faire de la cuisine son métier. Après avoir décroché son diplôme à l’Ilon-Saint-Jacques à Namur, il boucle encore une fois ses valises. Il découvre l’Inde, le Costa Rica, le Brésil, la Thaïlande, la Nouvelle-Zélande… Chaque voyage est prétexte à l’exploration d’un univers culinaire. "J’ai travaillé onze mois dans un resto français au Costa Rica, pendant deux ans et demi dans un resto fine dining de Melbourne et, même aujourd’hui, je continue à faire des stages à l’étranger…", s’enthousiasme le chef, timide.
Ce goût du voyage, c’est sa marque de fabrique. Milan Laroche parvient ainsi, au Manneken Pis Café, à twister intelligemment des classiques belges, en les infusant de touches internationales. Comme ce plat de moules au cidre, proposé avec une sauce chimichurri, un condiment sud-américain, ou ces moules au boudin noir et piment inspirées par le Vietnam. Tandis qu’on n’oublie pas les vegans, avec une assiette originale de chou-fleur et romanesco, assaisonnée de crème de soja épicée, d’herbes et de noix.
Le tout à faire couler avec des canons nature bien choisis. Zeg manneke ! Y a plus qu’à aller découvrir tout ça.
Rue des Grands Carmes 31-33, 1000 Bruxelles. Bar ouvert 7j./7. Restaurant ouvert du mercredi au dimanche (brunch). Plats à partager de 8 à 17€. Desserts 9€. Rens.: www.mannekenpiscafe.com