Comment réaliser une tarte quand on n'a pas de moule
On n’a pas toujours de moule à tarte sous la main, ni même de rouleau à pâtisserie (pas de problème, une bouteille de vin fera parfaitement l’affaire!)... On pourra alors opter pour une « tarte rustique ». Une tarte qu’on réalise directement sur du papier sulfurisé, en repliant simplement les bords de la pâte pour contenir la garniture. Simplissime!
- Publié le 26-11-2023 à 16h04
La recette de base (aux prunes)
Pour préparer la pâte, on mélangera (à la main c’est mieux!) 200 g de farine de blé, 80 g de poudre d’amandes, une bonne pincée de sel et 125 g de beurre froid coupé en petits morceaux, afin d’obtenir un mélange sableux. On ajoutera 60 g de sucre (blanc, de canne, brun, ou un mélange), un jaune d’œuf, et 3 c.à.s. d’eau glacée. On amalgamera le tout sans trop manipuler. Et on filmera et mettra au frais pendant min. 2h.
On étalera ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et on garnira le fond de tarte d’environ 3 c.à.s. de poudre d’amandes et d’env. 600 g de prunes dénoyautées et coupées. Restera à saupoudrer 1 c.à.s. de sucre par-dessus. Et pour une jolie finition, on badigeonnera les bords de la tarte avec un blanc d’œuf battu.
À enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant env. 30 min.
On pourra aussi choisir de réaliser sa tarte avec un rouleau de pâte brisée, sablée ou feuilletée toute prête du commerce. Et on la déclinera avec d’autres fruits de saison (pommes, poires…), ou pourquoi pas imaginer une version salée (avec une pâte brisée sans sucre cette fois, et une farce à base de maquée, de chicons préalablement caramélisés et quelques noix…).
L’unique impératif est d’éviter une garniture trop liquide.
Votre imagination sera la clé du succès!
Retrouvez toutes nos recettes sur Gourmandiz.be