L’hôtel-restaurant Bonhomme, à Aywaille : le lieu parfait pour manger et admirer la course Liège-Bastogne-Liège
Repère des cyclistes, l’hôtel-restaurant Bonhomme propose une cuisine française traditionnelle dans un cadre hors du temps.
- Publié le 15-04-2024 à 16h03
Voici un spot qui devrait plaire autant aux cyclistes chevronnés qu’aux amateurs de cuisine française et d’histoire: l’hôtel-restaurant Bonhomme, situé rue de la Reffe 26, à Aywaille, à deux pas des fameuses grottes. La jolie terrasse, tapissée d’orme en saison, est l’endroit parfait pour admirer la course Liège-Bastogne-Liège. "D’autant plus qu’ils passent deux fois ici", sourit la gérante Stéphanie Doussaint, 8e génération à la tête de cet établissement qui date de 1768. "C’était un ancien relais de poste à l’époque, avec des chevaux et calèches."
Et le moins que l’on puisse dire c’est que l’établissement a réussi à conserver son charme authentique et son cachet d’antan. Un véritable joyau de famille que Stéphanie se plaît à entretenir, accompagnée de son compagnon Michaël Korthoudt.
Cachet d’antan
À l’intérieur, les petits sofas colorés près du bar en bois invitent à se poser, avant de choisir sa salle, pour deux ambiances totalement différentes. À droite, côté brasserie, les tables en bois et les sièges gris apportent une touche de modernité en toute simplicité ; tout droit, côté restaurant, les tapisseries, boiseries, nappes blanches, les fleurs fraîches, la porcelaine et le splendide service Dordrecht nous plongent dans une ambiance chic ardennaise d’antan qui fait tout son effet. "Je voulais garder ce cachet d’époque. On rénove de temps en temps, évidemment, mais je ne voulais pas changer le style." Du côté de l’hôtel, les chambres ont été refaites il y a une dizaine d’années ; modernisées pour certaines avec un bain à bulles et une douche à l’italienne.
Ici, on propose une cuisine française traditionnelle classique, à découvrir en menu ou à la carte. Pour le moment, on y déguste par exemple des feuilletés d’asperges et écrevisses, du saumon fumé de Norvège ou des sauteuses des prés à l’ail en entrée ; et en plat du hachis parmentier de joue de bœuf, filet de rouget au beurre basilic ou encore du suprême de pintadeau fine champagne. Des plats enfants et alternatives végétariennes peuvent être préparés sur demande, glisse-t-elle. Côté service, il se fait en toute élégance, avec les plats en argenterie ou des cocottes en bois pour présenter les écrevisses au guéridon. "C’est un peu comme à l’école."
Gilbert, Monfort, Goya
Dans le fond de la salle du restaurant, on aperçoit le buffet du petit-déjeuner qui reçoit les hôtes de l’hôtel. D’ailleurs, parmi ceux-ci, Stéphanie accueille régulièrement des groupes de cyclistes, dit-elle. "Prochainement, on a Monsieur Bernard Hinault qui vient loger, Philippe Gilbert est déjà venu manger tout comme Maxime Monfort. On a aussi la chance d’être à côté du Feel Good Festival. Chantal Goya est déjà venue manger ; Quentin Mosimann et Kid Noize ont déjà dormi ici. C’est toujours sympa !" Son souvenir le plus marquant ? "La visite du Roi et de la Reine, en 2018, pour les 250 ans de l’établissement. Ça n’arrive pas souvent !"
Infos: hotelbonhomme.beTél : 04 384 40 06 – Prix: 45 € le menu, 16-24 € l’entrée, 20-33 € le plat.