Année noire en perspective pour le Ruffus à Haulchin: "Le gel printanier a ravagé 75% du vignoble"
Trois quarts du vignoble ont été sévèrement touchés par le gel dont la moitié sera probablement perdue.
- Publié le 26-04-2024 à 16h58
- Mis à jour le 26-04-2024 à 17h26
En 2017, le gel avait frappé fort le Domaine des Agaises causant une perte très importante des récoltes de raisin qui donne vie au célèbre Ruffus. Sept ans plus tard, c’est rebelote et le gel printanier des Saints de Glace a été une nouvelle fois impitoyable pour le Domaine qui a vu 75 % de son vignoble touché par le gel. “Avec un peu de chance, nous espérons pouvoir récolter la moitié des vignes dont les bourgeons ont brûlé mais à coup sûr, c’est un gros coup dur pour nous et à l’image de 2017, on peut parler d’année noire pour le domaine”, nous confie, dépité et impuissant, Arnaud Leroy. “Heureusement, la différence avec 2017, ce sont nos trois tours à chaleur qui ont permis de sauver les 25 % de vigne restants.”
La différence au visu entre les bourgeons restés sains sous les tours et ceux qui n’étaient pas protégés est grande, les tours permettant d’augmenter la température de jusqu’à 2 degrés dans leur rayon d’action. “Autre souci qui a provoqué ces pertes importantes, c’est la maturité des vignes qui, d’ordinaire, n’est pas aussi grande que cette année à la même époque. Ce qui fait que les vignes qui se trouvent en haut du coteau où la température est généralement plus élevée qu’en bas, ont été touchées par un léger gel de -0,8 degrés. Si elles n’avaient pas été aussi avancées, cette température n’aurait pas eu d’effet sur les bourgeons.”
Seul espoir des responsables des vignes, que des “sur-bourgeons” apparaissent d’ici la récolte. “Mais le passé et notre expérience nous font penser que la récolte 2024, sans perdre en qualité, sera beaucoup moins abondante que lors des années précédentes. Nous réfléchissons sérieusement à protéger l’entièreté du domaine avec ces tours à chaleur même si les conditions rencontrées cette année sont exceptionnelles dans le sens rare du terme. Le réchauffement climatique, inévitable, nous fait penser que ce genre de situation se reproduira plus souvent à l’avenir.”
Il faut dire que les deux dernières années étaient exceptionnelles en termes de quantité et de qualité…
Annus horribilis
Les répercussions de cette annus horribilis pour le Domaine des Agaises sont importantes pour les clients mais tout sera fait pour les atténuer. “Nous sortons de deux voire trois très belles années en termes de qualité et de quantité ce qui va nous permettre de lisser la production sur plusieurs années d'ici 2026, année pour laquelle le raisin récolté cette année se retrouvera dans les verres.”
Conséquence pour les clients qui sont pourtant déjà nombreux à figurer sur une liste d’attente, il faudra encore patienter un moment avant de pouvoir acheter des bouteilles directement au domaine.