Top Chef : rassemblement des chefs belges au Fox à Bruxelles à l'occasion du quinzième anniversaire de l'émission culinaire !
16 dans 26 chefs belges de l’histoire de Top Chef se sont rassemblés pour fêter dignement les quinze ans de l’émission culinaire. L’occasion pour certains de se retrouver, d’autres pour se rencontrer. La DH était présente pour partager ce moment mythique.
- Publié le 22-04-2024 à 19h43
- Mis à jour le 22-04-2024 à 19h59
Ce lundi midi, un événement pour le moins atypique s’est déroulé au Fox à Bruxelles. RTL a eu l’excellente idée de rassembler, pour fêter dignement les 15 ans de Top Chef, 18 des 26 candidats belges de l’histoire de l’émission. Alexandre Dionisio (saison 1), Jean-Philippe Watteyne (saison 4), Julien Lapraille (saison 5), Mallory Gabsi (saison 11), Mathieu Vande Velde (saison 12), Arnaud Delvenne (saison 13), Logan Depuydt (saison 13) et bien d’autres ont répondu présents pour cette occasion spéciale.
Un anniversaire en grande pompe
Au programme : une séance photo, un repas et un dessert à partager tous ensemble. L’événement, qui à première vue était professionnel, a vite été marqué par une ambiance chaleureuse et familiale, orchestrée de main de maître par l’animatrice Sophie Pendeville. Les convives ont partagé un repas autour d’une grande table. Certains chefs étaient même accompagnés de leurs proches, leur femme et leurs enfants, ajoutant une touche de convivialité à cet événement exceptionnel.
Lorsqu’on évoque l’idée que Top Chef constitue essentiellement une grande famille, cela n’est pas une exagération. Les candidats, que ce soit de la première saison ou de l’actuelle, avec la présence de Bryan, Arnaud et Pol-Henri, ont échangé, partageant même parfois de bons plans, leurs expériences ou encore, comme à l’image de Mallory, n’hésitant pas à guider les plus jeunes talents vers différents contacts pour leur avenir.
Un repas oriental et un trompe-l’œil en guise de dessert
Une véritable surprise culinaire a attendu les chefs et les invités. Cuisiner pour un nombre impressionnant de chefs, cumulant les étoiles et réunis tous pour l’occasion, peut s’avérer stressant pour un cuisinier, surtout quand celui-ci ne fait pas (encore) partie de la famille Top Chef. Pour relever ce défi, le choix s’est porté judicieusement sur Georges Baghdi Sar, à la tête de plusieurs restaurants, dont un nouveau concept au Fox, “Chiche”, qui signifie brochette en arabe. Rien d’étonnant quand on connaît les origines de ce dernier. “Je suis arrivé en Belgique depuis la Syrie à l’âge de 11 ans, en 2000”, nous explique le chef aujourd’hui âgé de 35 ans.
Et quand on lui demande si le fait de cuisiner pour des chefs de renom comme ceux présents à cette table n’est pas trop stressant, Georges, très décontracté, répond : “Vendredi, mon menu n’était pas encore fait”. Quoi qu’il en soit, ses propositions, nombreuses, étaient un régal ; ce qui lui a valu les éloges des chefs à table faisant de lui un nouveau membre de la famille !
En dessert, là encore, les noms n’étaient pas des inconnus. Adeline et Benjamin s’étaient illustrés dans Le Meilleur Pâtissier lors de la saison 11. Ils ont proposé les fameux couteaux de la finale de la célèbre émission culinaire en trompe-l’œil.
Un esprit de camaraderie et d’échange
Ce rassemblement remarquable de chefs belges au Fox à Bruxelles illustre parfaitement l’esprit de camaraderie et d’échange qui règne au sein de la communauté des chefs. En réunissant des talents émergents et des figures établies de la scène culinaire belge, RTL a offert une plateforme unique pour célébrer le succès de Top Chef et souligner l’importance de l’émission dans la promotion de la gastronomie. Cet événement témoigne également du rôle crucial que joue Top Chef dans le développement et la mise en valeur du talent culinaire en Belgique et à l’étranger. Car malheureusement, beaucoup de talents n’hésitent pas à franchir la frontière pour se faire connaître.