Le Café Bogard, la néo-brasserie qui amène le talent des chefs Julien Lapraille et Silvia Dos Santos à la Gare du Midi
Au cœur de la Gare de Bruxelles Midi, une nouvelle offre gastronomique qualitative est sur le point de s’écrire avec l’ouverture imminente du Café Bogard, sous la houlette du chef Julien Lapraille.
- Publié le 17-04-2024 à 20h03
La Gare de Bruxelles-Midi a beau avoir un rôle crucial dans le réseau ferroviaire international, elle n’a pas l’aura d’une gare de Lyon ou Montparnasse. Si l’offre shopping s’est considérablement développée, celle concernant l’horeca pèche par sa pauvreté et son manque de diversité. Hormis le restaurant de l’Hôtel Pullman, elle manque d’établissements de qualité en direction des voyageurs internationaux professionnels ou touristes, et des Bruxellois ou navetteurs.
Mais ça, c’était avant le Café Bogard. Ce nouvel établissement s’apprête à ouvrir ses portes, le 22 avril prochain. A sa tête, le populaire est bien connu Julien Lapraille qui en sera le chef consultant. Chroniqueur culinaire enthousiaste, ce chef à domicile pendant 8 ans a le contact facile et un rapport de plaisir à la cuisine : “La gourmandise n’est pas un défaut mais un réel plaisir, alors faites-vous plaisir”, sourit-il après avoir admis être vraiment heureux de participer à ce challenge de qualité. Car l’objectif est ambitieux : le Café Bogard entend devenir un lieu emblématique de la gare mais aussi de la capitale.
Des plats réconfortants mais sublimés
Et c’est vrai que sur papier, l’endroit tendance brasserie parisienne revisitée à la belge, donne envie de s’y rendre. Au menu de l’établissement ouvert de 7 à 21h tous les jours, des petits-déjeuners copieux et des plats classiques et qui plaisent à tous, du répertoire culinaire du pays. Parmi les incontournables, les carbonnades flamandes, les boulettes à la liégeoise, ou encore les fameux pistolets, ont été revisités par le chef pour sublimer le plat tout en gardant sa gourmandise.
Si Julien Lapraille signe la carte, c’est en revanche une cheffe qui dirigera au quotidien la brigade : Silvia dos Santos, d’origine brésilienne a élu Bruxelles comme sa ville de coeur depuis longtemps. Ou elle cuisine pour “partager un bout de soi, c’est un acte d’amour. J’ai hâte de conjuguer ma vision avec l’expertise du chef Lapraille”.
Art Nouveau et soin pour la lumière
On doit ce nouveau lieu gastronomique à SSP, un des grands acteurs de la restauration dans les lieux de voyage du monde entier. Dans son portefeuille : 667 établissements dont ses propres enseignes (UrbanCrave, pionnier du “street eat” dans les aéroports américain et Nippon Ramen dans les gares et aéroports en Asie), mais aussi des franchises connues comme M&S, Starbucks et Burger King.
L’offre culinaire sera autrement plus qualitative et alléchante au Café Bogard ! Qui a aussi particulièrement soigné son intérieur. L’ambiance se veut “élégante et raffinée, inspirée par l’Art Nouveau, avec des motifs floraux et des lignes courbes”, indique SSP. Et on espère que le soin apporté au choix des luminaires Art Déco y apportera de la chaleur mais aussi le charme d’une atmosphère intime.
Le Café Bogard pourra bénéficier, comme la gare, des aménagements issus du nouveau contrat de rénovation urbaine autour de Bruxelles-Midi. Ils devraient prendre fin en 2030.
> Café Bogard, du lundi au dimanche, de 7h à 21h – Rue de France, 39 -1060 Bruxelles (côté Saint-Gilles). Situé à l’angle du couloir principal et de la galerie Horta.