Des alternatives sûres aux ustensiles de cuisine contenant des produits chimiques nocifs pour la santé
Des alternatives sûres aux ustensiles de cuisine contenant des produits chimiques nocifs pour la santé, il y en a beaucoup. Mais souvent, elles sont plus chères…
- Publié le 15-04-2024 à 18h02
Dans une société où la préoccupation pour la santé et le bien-être prend une place prépondérante, la question des matériaux de cuisine se trouve au cœur des débats. Les préoccupations du moment concernent les risques pour la santé liés aux produits chimiques comme les PFAS (perfluoroalkylés et polyfluoroalkylés) et les PFOS (perfluorooctanesulfonates). Rappelons que des études ont montré que ces produits chimiques ingérés, sont franchement nocifs pour la santé : cancérigènes, d’une part mais sont aussi lourds perturbateurs endocriniens causant des effets néfastes sur le système immunitaire, hormonal et reproducteur. Ils sont aussi des polluants éternels !
Chercher les labels
Or, ils sont couramment utilisés dans les revêtements anti-adhésifs des poêles et des casseroles, notamment celles à base de Teflon. Un achat commun il y a quelques années encore. Et plus les poêles, casseroles et cocottes sont anciennes et griffées, plus les risques d’ingestion de ces polluants éternels sont nombreux.
Il ne faut cependant pas renoncer complètement aux contenants avec revêtement anti-adhésif mais préférer les produits avec labels tels que “Sans PFOA” ou “Certifié sans plomb”. Les poêles fabriquées conformément aux normes de sécurité alimentaire garantissent une utilisation sans risque pour la santé.
Alternatives sûres avec des avantages et des inconvénients
La solution de remplacement dans le top des options les plus populaires : les bidons en acier inoxydable. Résistant, durable et sans risque de libération de produits chimiques nocifs, l’inox est sûr côté santé. Sauf qu’il faut souvent rajouter de la matière grasse pour ne pas que les aliments adhèrent. Enfin, la seule faiblesse de l’acier inoxydable pur est sa faible conduction thermique : la chaleur n’est pas égale partout à la surface.
La fonte émaillée, connue pour sa robustesse et sa capacité à retenir la chaleur, représente également un choix sûr, elle libère du fer (bénéfique à l’organisme) dans les aliments, mais nécessite un entretien particulier pour éviter que les plats et cocottes ne rouillent. Le top du top : Le Creuset, marque désormais française mais fondée par deux Belges !
De même, la céramique offre une option non toxique et résistante aux rayures qui a connu de nombreuses améliorations ces dernières années. Dans la cuisine de Jean, un Liégeois qui cuisine avec plaisir pour toute la famille, plus aucune poêles anti-adhésives nocives :toutes les suspectes ont filé à la poubelle.
En remplacement, il s’est offert l’une des “rolls” (belge !) en matière de cuisson, une Greenpan : “J’utilise depuis plus d’un an une Greenpan quasi tous les jours, et j’en suis super content. Après un an elle est toujours comme neuve, contrairement aux poêles bon marché achetées il y a quelques années. Cela n’attache pas vraiment, hormis le poulet parce que c’est une viande maigre et un peu filandreuse j’imagine. L’inconvénient, c’est le prix et peut-être le poids assez conséquent de la poêle. Mais la qualité du matériau et la saveur que cela apporte aux préparations valent d’y regarder de plus près !” D’autres marques en proposent, à des prix plus abordables comme Tefal, Atma, Beka, …
Titane et bambou
Pour ceux qui recherchent des matériaux légers et durables, le titane se présente comme une alternative prometteuse, à condition de vérifier qu’ils ne contiennent pas de revêtements antiadhésifs à base de PFAS (labels).
Enfin, le bambou émerge comme une option écologique pour les ustensiles tels que les spatules et les cuillères. Tandis que les ustensiles en verre sont réputés pour leur innocuité.