Un club belge peut-il créer la même surprise que l’Ajax au Real?

Ce n’était plus arrivé depuis trois ans : un club d’un "petit" championnat qui s’invite en quarts de finale de la compétition la plus élitiste d’Europe.

Ajax's players celebrate at the end of the UEFA Champions League round of 16 second leg football match between Real Madrid CF and Ajax at the Santiago Bernabeu stadium in Madrid on March 5, 2019. (Photo by JAVIER SORIANO / AFP)
Ajax's players celebrate at the end of the UEFA Champions League round of 16 second leg football match between Real Madrid CF and Ajax at the Santiago Bernabeu stadium in Madrid on March 5, 2019. (Photo by JAVIER SORIANO / AFP) ©AFP

Wamberto (ex-Standard et Ajax Amsterdam) nous donne la recette pour performer en Ligue des champions quand on est un "un petit club".

Ce n’était plus arrivé depuis trois ans : un club d’un "petit" championnat qui s’invite en quarts de finale de la compétition la plus élitiste d’Europe. Après avoir sorti le triple tenant du titre avec panache mardi à Madrid, l’Ajax s’incrustera mi-avril dans le gratin habituellement réservé aux clubs anglais, allemands, italiens, espagnols et français. En quarts, les Amstellodamois auront un autre défi : devenir le premier représentant des "petits" à atteindre le dernier carré de la compétition en quinze éditions de la C1. Seuls leurs grands rivaux du PSV y étaient parvenus en 2004-2005. Depuis, les demi-finales sont privatisées par les plus riches. Pendant que les Néerlandais rigolent, les Belges se posent des questions. Ou plutôt une question : un club de notre Pro League pourrait-il un jour suivre l’exemple de l’Ajax et briller en Ligue des champions ? "Oui, évidemment", nous répond-on fermement depuis une ferme de Coroata, une petite ville du Brésil, à 300 kilomètres de San Luis. À l’appareil, c’est Wamberto, quatre saisons au Standard et six à l’Ajax, à cheval entre les deux millénaires. Comment nos clubs belges pourraient-ils imiter l’Ajax et signifier quelque chose parmi la crème du football européen ? L’ancien attaquant à la savoureuse technique nous livre la recette en quatre étapes.

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