Christophe, le cuisinier des Zèbres en stage : "Les joueurs ne se prennent pas pour des stars"
Le responsable des cuisines du Sporting prend soin des joueurs comme des clients.
- Publié le 11-01-2019 à 13h00
- Mis à jour le 11-01-2019 à 13h01
Le responsable des cuisines du Sporting prend soin des joueurs comme des clients.
En stage à El Saler, le Sporting de Charleroi est parti avec une délégation de 45 personnes. Parmi elles, on retrouve Christophe, le responsable des cuisines du club.
Depuis près de deux ans, l'homme de 35 ans est aux petits soins pour les joueurs afin de leur préparer leurs repas. “Ici en stage, je m'occupe des repas du midi et du soir”, explique Christophe. "Le club a décidé de m'envoyer en Espagne pour être sûr de la qualité des produits. Il faut par exemple éviter les aliments surgelés. Ma présence en stage permet aussi de garder une certaine continuité avec les repas proposés aux joueurs durant la saison. Ainsi, leurs habitudes alimentaires ne changent pas.”
Un footballeur professionnel ne mangeant pas comme une personne lambda, le cuisinier doit faire attention à plusieurs choses à l'heure de préparer les repas. “Il faut proposer assez de fibres qui sont importantes pour la récupération”, avance Christophe. “Nous essayons de souvent cuire les aliments à la vapeur et d'utiliser des produits frais. Par contre, nous évitons tout ce qui est huile d'olive de mauvaise qualité, mayonnaise, plat en sauce... Des choses qu'il vaut mieux bannir de notre alimentation que l'on soit sportif de haut niveau ou pas.”
Malgré tout, la notion de plaisir reste importante pour les Carolos. “Ils doivent avoir envie de manger”, raconte le cuisinier. “Il faut donc faire attention aux produits que l'on propose mais aussi leur donner des aliments qu'ils apprécient. Cette semaine par exemple, ils ont pu manger des hamburgers et des pizzas. Des calamars grillés ont aussi été proposés aux joueurs.”
Pour celui qui a joué au football durant son adolescence, travailler au Sporting de Charleroi est comme un rêve. D'autant que les relations avec les joueurs sont très bonnes. “Ce sont des gens très abordables”, avance Christophe. “Ils ne se prennent pas pour des stars et ont les pieds sur terre. Malgré tout, je reste à ma place et je les considère comme des clients plus que comme des amis.”
Et qui sont les plus gros mangeurs de l'équipe ? “Ce sont ceux qui courent le plus”, rigole le cuisinier. “A côté, il y a des joueurs qui sont plus difficiles et d'autres qui ont une alimentation déjà très saine. C'est le cas de Marinos et Martos par exemple qui ont une hygiène de vie impeccable.”
Pendant une semaine, Christophe aura travaillé pendant des heures dans l'ombre pour satisfaire les joueurs du Sporting de Charleroi. Des joueurs qui peuvent ainsi se concentrer essentiellement sur l'aspect sportif du stage et préparer au mieux la dernière ligne droite menant aux playoffs 1...