Les Belges à l'étranger: Meunier, Batshuayi et les deux Hazard buteurs

Le FC Barcelone, leader du Championnat d'Espagne, a été renversé en l'espace d'une minute à Leganés (2-1) mercredi pour la 6e journée, concédant sa première défaite de la saison.

Belga
Les Belges à l'étranger: un nouveau but pour Meunier, un but et un assist pour Thorgan Hazard
©AP

Chelsea s'est qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe de la Ligue anglaise de football en allant s'imposer à Liverpool mercredi soir (1-2). Dans le but des Reds, Simon Mignolet s'est incliné sur un superbe tir d'Eden Hazard (85e). Hazard était à peine monté au jeu (56e) que Daniel Sturridge a donné l'avance à Liverpool (58e, 1-0). Emerson (79e) a égalisé pour les 'Blues' et le capitaine des Diables rouges a effacé trois adversaires avant d'envoyer un missile dans la cage de Mignolet (85e, 1-2).

Tottenham s'est imposé aux tirs au but face à Watford (2-2, 4 tirs à 2). Toby Alderweireld était le seul Belge à débuter la rencontre. Toujours chez les Spurs, Mousa Dembélé est monté au jeu (64e) alors que Watford menait grâce à Isaac Success (46e, 0-1). Lancé au jeu à la place de Marc Navarro (77e), Christian Kabasele a été exclu quatre minutes plus tard à peine après avoir commis le penalty que Dele Alli allait transformer (82e, 1-1). Erik Lamela (86e, 2-1) a porté les Spurs au commandement mais Etienne Capoue (89e, 2-2) a arraché le droit d'aller aux tirs au but. Tottenham en a réussi quatre alors que Watford n'a battu que deux fois Paulo Gazzaniga.

ESPAGNE

Michy Batshuayi a inscrit son premier but sous le maillot de Valence, mercredi, contre le Celta Vigo, lors de la sixième journée du championnat d'Espagne. Le FC Valence a cependant été tenu en échec 1-1. Deux jours après son sacre comme Meilleur gardien de la saison par la FIFA, Thibaut Courtois s'est retourné à trois reprises lors de la lourde défaite du Real Madrid au FC Séville (3-0).

Contre le Celta Vigo, Batshuayi a ouvert le score à la 25e minute en faveur de Valence. Parti sur le fil du hors-jeu et parfaitement lancé par Guedes, le Diable Rouge a ajusté du gauche Alvarez.

Le Celta a égalisé en fin de rencontre par Aspas (82e).

Valence attend toujours sa première victoire et compte 5 points après 5 partages et une défaite. Le Celta (9 points) est septième.

A Séville, le Real Madrid a sombré en première période: André Silva a trompé deux fois Courtois (17e et 21e) alors que la défense madrilène avait été prise de vitesse. Ben Yedder a ensuite fixé le score à 3-0 sur une reprise de volée après un centre de Vazquez (39e).

Le Real aurait pu prendre seul la tête de la Liga suite à la défaite de Barcelone à Leganes. Au lieu de cela, les deux rivaux se partagent toujours la première place avec 13 points, mais voient l'Atlético Madrid (11), le FC Séville (10) et l'Espanyol (10) se rapprocher alors qu'Alaves (10) pourrait les rejoindre en s'imposant jeudi contre Getafe.

Le FC Barcelone, leader du Championnat d'Espagne, a été renversé en l'espace d'une minute à Leganés (2-1) mercredi pour la 6e journée, concédant sa première défaite de la saison. Thomas Vermaelen retrouvait une place de titulaire dans la défense de Barcelone pour la première fois depuis le 13 mai dernier. Le Diable Rouge a évolué au poste d'arrière-gauche.

Les Catalans menaient pourtant 1-0 à la pause grâce à une belle demi-volée de Philippe Coutinho (12e). Mais deux erreurs défensives ont permis à Nabil El-Zhar (52e) puis Oscar Rodriguez (53e) de donner l'avantage au club de la banlieue de Madrid, lanterne rouge et qui ne comptait aucune victoire en Liga avant cette rencontre.

Vermaelen a été remplacé par Jordi Alba à la 70e minute.

Le Barça partage la première place avec le Real Madrid (13 points).

FRANCE

Le PSG n'a pas calé face à Reims (4-1) dans le cadre de la 7e journée du championnat de France de football. Bjorn Engels a joué tout le match avec Reims et Thomas Meunier est monté au jeu suite à la blessure de Colin Dagba ches les Parisiens (23e).

Vainqueur à Manchester City en Ligue des Champions, l'Olympique Lyonnais s'est de nouveau imposé en déplacement à Dijon (0-3). Jason Denayer a joué tout le match avec les Gones et Laurent Ciman faisait partie de la défense à cinq des Bourguignons. Cela n'a pas empêché Moussa Dembélé de signer rapidement un doublé (16e, 19e) et Martin Terrier d'ajouter un but (35e).

Dijon n'a pas profité de l'exclusion du Marseillais Lucas Tousart (66e) avant de finir à dix également lorsque son milieu Enzo Loiodice a pris sa deuxième carte jaune (90e+2). Marseille et Strasbourg ont offert un match à sensation (3-2). Les Alsaciens ont ouvert la marque par Kenny Lala (27e, 0-1) mais Matz Sels s'est incliné à deux reprises sur un penalty de Dimitri Payet (41e, 1-1) et un tir à mi-distance de Morgan Sanson (44e, 2-1). A la reprise, l'OM s'est retrouvé à dix suite à l'exclusion de Jordan Amavi (52e). Les Strasbourgeois pensaient arracher un point quand Nuno Da Costa a égalisé (89e, 2-2) mais Valère Germain (90e+1, 3-2) a donné les trois points aux Phocéens. Après sept journées, Lyon (2e) et Marseille (3e) comptent 13 points, cinq de moins que le PSG, qui reçoit Reims en soirée.

Nimes, avec Baptiste Guillaume en attaque toute la rencontre, a été tenu en échec à domicile (0-0) contre Guingamp, lanterne rouge. Nimes est douzième (9 points). Guingamp a pris son premier point de la saison.

Caen, avec Stef Peeters sur le banc, a partagé l'enjeu avec Montpellier (2-2). Saif-Eddine Khaoui a ouvert la marque pour les Normands (10e, 1-0). Andy Delort (37e, 1-1) et Damien Le Tallec (51e, 1-2) ont porté les Héraultais au commandement. Yacine Bammou (63e, 2-2) a remis les deux équipes à égalité. Montepellier (12 points) reste 5e et Caen (7 points) est 16e.

ALLEMAGNE

Dortmund s'est promené face à Nuremberg (7-0). Axel Witsel est sorti à la 62e alors que la marque était déjà de 4-0 par Jacob-Bruun Larsen (9e), Marco Reus (32e), Achraf Hakimi (49e) et à nouveau Reus (58e). Manuel Akanji (74e), Jadon Sancho (85e) et Julian Weigl (88e), qui a remplacé Witsel, ont également fait tourner le marquoir. Après cinq journées, le Borussia (11 points) est 2e à deux unités du Bayern Munich. Nuremberg (5 points) est 14e.

Mönchengladbach s'est imposé face à Francfort (3-1). Remplacé à la 89e, Thorgan Hazard avait inscrit le deuxième but de Gladbach (65e, 2-0) et avait délivré l'assist sur le troisième de Nico Elvedi (85e, 3-1). Les autres buts sont également tombés en seconde période: Alassane Plea (56e, 1-0) et Ante Rebic (73e, 2-1). Mönchengladbach (10 points) est 5e.

Koen Casteels était bien dans le but de Wolfsburg, qui a partagé à Mayence (0-0). Les 'Loups' sont 8e avec 8 points.

Düsseldorf s'est fait surprendre par Leverkusen (1-2). Chez les vaincus, Benito Raman était titulaire et une fois encore, il a cédé sa place à l'autre Belge du noyau, Dodi Lukebakio (58e). A ce moment-là, Kevin Volland avait déjà inscrit son premier but (50e, 0-1). Le second a suivi peu après le changement (60e, 0-2). Rouwen Hennings a réduit l'écart dans les arrêts de jeu sur penalty (90e+4, 1-2). Après cinq journées, Leverkusen (6 points) est 11e et Düsseldorf (5) 14e.

ITALIE

Des buts de Lorenzo Insigne (4e) et d'Arkadiusz Milik (47e, 85e) ont permis à Naples de battre Parme (3-0) et de reprendre la deuxième place du classement avec 15 points, à trois unités de la Juventus. Mertens a remplacé Insigne à la 68e minute.

Dennis Praet est bien de retour à la Sampdoria, qui a fait match nul à Cagliari (0-0). Comme le week-en dernier face à l'Inter, le milieu était de nouveau titulaire mais a cédé sa place avant la fin de la rencontre (80e) après avoir pris une carte jaune (76e). La 'Samp', 8 points, est neuvième.

L'Atalanta, avec Timothy Castagne sur le banc, et Torino n'ont pas trouvé le chemin du but (0-0). L'Atalanta, 6 points, est 13e. Sofian Kiyine a assisté du banc à la défaite de Chievo à Genoa (2-0). Le club de Vérone est toujours lanterne rouge avec -1 point, consécutif à une pénalité de trois points qu'il a écopée.

La Lazio s'est imposée à l'Udinese (1-2) dans le cadre de la 6e journée. Cette fois, Silvio Proto ne figurait pas dans la sélection tout comme Jordan Lukaku, qui n'est pas opérationnel. Au classement, l'équipe romaine (12 points) prend temporairement la deuxième place en attendant le résultat de Naples (12 points) contre Parme.