L’automne studieux de Remco Evenepoel
Le coureur de chez Deceuninck-Quick Step s’essaie au cyclo-cross et a déjà le regard tourné vers 2020.
- Publié le 01-11-2019 à 17h23
- Mis à jour le 01-11-2019 à 17h24
Le coureur de chez Deceuninck-Quick Step s’essaie au cyclo-cross et a déjà le regard tourné vers 2020.
Accoudé à la porte du bus de l’équipe belge dans lequel il avait trouvé refuge sous le déluge d’Harrogate, Remco Evenepoel avait levé un coin du voile sur le programme de sa coupure hivernale. "Des vacances à l’autre bout du monde ? Ce n’est pas au programme pour l’instant, avait alors soufflé le jeune prodige qui venait de refermer sa fantastique première saison dans le peloton pro sur la course en ligne du Mondial. Je vais surtout chercher à passer du temps à la maison afin de profiter un peu plus de ma famille et de mes amis. Il sera ensuite temps de penser à 2020..."
L’épicurisme est toutefois une notion toute relative dans le chef du Brabançon dont le regard semble déjà tourné vers ses deux prochains grands objectifs : les jeux Olympiques de Tokyo et les Championnat du Monde d’Aigle-Martigny. Des échéances que le vice-champion du monde de chrono a déjà bien abordé au travers d’une coupure hivernale studieuse.
Une crêpe à son nom
Grand amateur de crème glacée, Remco Evenepoel avait soufflé dans un sourire qu’il s’accorderait une gigantesque coupe de six ou huit boules au soir de la semaine arc-en-ciel dans le Yorkshire. Mais au regard de la météo locale, le vainqueur de la Clasica San Sebastian avait finalement opté pour un autre dessert. "Je vais plutôt m’attaquer à une montagne de crêpes !" Un plat dont le coureur de chez Deceuninck-Quick Step raffole au point qu’un restaurant de Dilbeek, juste à côté de son domicile de Schepdaal, a décidé de baptiser l’un de ses plats phares en R.EV 1703, du nom du label d’Evenepoel.
"Dans la foulée des championnats du monde disputés en Angleterre, Remco est venu manger chez nous avec sa famille et ses proches, a confié le patron du restaurant de Rare Vos au quotidien Het Laatste Nieuws. Il nous a alors avoué raffoler des crêpes au sirop d’érable, un nappage qu’il a découvert lors des deux épreuves québecoises du WorldTour disputées en septembre. Nous trouvions que c’était un joli clin d’oeil que de l’honorer par un plat à notre carte et avons donc agrémenté la R.EV 1703 de pommes caramélisées et d’une boule de glace, deux gourmandises que Remco apprécie également tout particulièrement. En saison, il évite ses deux derniers éléments mais avale parfois jusqu’à six crêpes avant une course ! »
Si Patrick Lefevere avait titillé l’orgueil de son poulain à l’entame de la saison 2019 en soufflant qu’il avait encore quelques kilos à perdre, le champion d’Europe de chrono semble désormais extrêmement attentif à sa diététique. Présent mercredi à la bourse du livre d’Anvers pour la présentation du livre The Wolfpack : 365 days on the road, l’ancien joueur d’Anderlecht avait les joues toujours bien creusées. "Je n’ai pas pris beaucoup de poids, commentait-il ainsi. L’essentiel durant cette période hivernale est de ne pas perdre trop de masse musculaire. Cela facilite ensuite la reprise."
Du gainage pour être plus efficace en chrono
Remco Evenepoel a profité de cette trêve hivernale pour s’astreindre à une préparation spécifique: le gainage. Un axe de travail très couru dans le peloton et souvent rebaptisé core stability. "J’intègre cela à mon programme d’entraînement qui comprenait essentiellement jusqu’ici des joggings et quelques sorties vélos. Cela doit me permettre d’être plus efficace dans le contre-la-montre, de ne pas perdre de watts en bougeant sur la selle."
Des séances de cylo-cross
Dans la foulée de sa dernière course de la saison, le Brabançon a reçu un bien joli cadeau de la part de Specialized, l’équipementier de l’équipe Deceuninck-Quick Step : un vélo de cyclo-cross dernier cri. Une bécane que le Brabaçon a enfourché pour prendre part à une randonnée VTT mais aussi afin de s’entraîner dans les bois de Hal avec certains amis. "Même si cela reste du vélo, c’est très différent et assez fun. Il ne faut pas avoir peur de se salir… et aimer nettoyer sa monture une fois rentré à la maison (rires)."
Un premier stage collectif début décembre
S’il avait un temps imaginé passer une partie de l’hiver à Monaco, le coureur de chez Deceuninck-Quick Step a, depuis lors, revu ses plans. "Je vais m’entraîner en Belgique et mettrai le cap vers le Sud lorsque la météo ne sera pas bonne. J’avais un temps imaginé partir à Calpe dès cette dernière semaine d’octobre mais j’ai l’honneur d’être reçu par le roi le 6 novembre. On verra pour la suite. Le premier stage d’équipe a lieu du 9 au 19 décembre. Je veux y arriver en forme afin de pouvoir prendre du plaisir dans les petites courses improvisées qui y ont toujours lieu… (rires)"
Zwift pour parer au mauvais temps
Comme de nombreux autres coureurs pros, Remco Evenepoel a succombé aux joies de Zwift. Cette application en ligne permet, grâce à un home trainer connecté, de disputer des courses contre des adversaires parfois installés à l’autre bout du monde ou plus simplement de partager un entraînement avec des amis par l’intermédiaire d’un avatar, sans avoir à sortir de son garage. Une touche de fun qui a déjà converti plusieurs milliers de Zwifters dans le monde.
Il a retrouvé son amour de jeunesse
Accompagné durant le dernier gala du sport par Oumaïna Rayane, son amour de jeunesse, Remco Evenepoel et la Brabançonne avaient décidé de se séparer d’un commun accord début août en raison d’ambitions et d’agendas devenus difficilement compatibles. Restés amis et en contacts réguliers, les deux jeunes tourtereaux partagent à nouveau une aventure amoureuse depuis. "C’est vrai que nous sommes à nouveau ensemble, mais il n’y a rien de plus à dire sur le sujet", a commenté Evenepoel au Nieuwsblad.