Euro de cyclisme: la Néerlandaise Amy Pieters championne d'Europe, la première Belge termine 11e

La Néerlandaise Amy Pieters est devenue championne d'Europe de cyclisme sur route en ligne, samedi à Alkmaar aux Pays-Bas à l'issue d'une course disputée sur 115 km. Elle s'est imposée dans un sprint à trois devant l'Italienne Elena Cecchini et l'Allemande Lisa Klein.

Belga
Euro de cyclisme: la Néerlandaise Amy Pieters championne d'Europe
©AFP

Les Pays-Bas ont de suite durci la course envoyant cinq des leurs dans un groupe d'attaque de 15 coureuses. Les Belges étaient piégées et devaient forcer la poursuite, qui aura duré un tour. L'écart montait à une trentaine de secondes à 8 tours (sur les 10) de l'arrivée (environ 90 km).

A 82 km de l'arrivée, Lotte Kopecky a chuté sur une portion pavée forçant l'une des prétendantes au podium à une énergique poursuite derrière le deuxième peloton au moment où la jonction s'est faite à l'avant, à 7 tours de l'arrivée.

Amy Pieters, Elena Cecchini et Lisa Klein, vice-championne d'Europe du contre-la-montre jeudi, sont ensuite parties devant. L'écart est monté au-delà des deux minutes et le trio n'a plus été repris.

Quatre Belges, Lotte Kopecky, Kelly Druyts, Sofie De Vuyst et Kaat Hannes figuraient dans le groupe de chasse.

Les premières poursuivantes sont arrivées 25 secondes après le trio de tête, la Néerlandaise Lorena Wiebes terminant 4e devant la Britannique Alice Barnes et la Néerlandaise Kirsten Wild. Cette dernière est championne du monde en titre de l'américaine avec Amy Pieters.

Lotte Kopecky s'est classée 11e et première Belge à 25 secondes. Kelly Druyts est 26e à 37 secondes, Sofie De Vuyst 29e à 1:15, Kaat Hannes 34e à 5:42, Kelly Van Den Steen 42e à 6:17, Valérie Demey 53e à 6:17. Sanne Cant et Jesse Vandenbulcke ont abandonné.

Amy Pieters, 28 ans, succède à l'Italienne Marta Bastianelli au palmarès de l'Euro féminin.