La saison des “Asperges de Wallonie” est officiellement lancée : “Un produit disponible d’avril à la fin du mois de juin”
Dix-neuf producteurs se sont regroupés pour créer groupement “Asperges de Wallonie”. Six d’entre eux se trouvent en province de Namur.
- Publié le 16-04-2024 à 13h05
- Mis à jour le 16-04-2024 à 13h20
Fin 2021, un groupe d’agriculteurs-producteurs d’asperges, installés en Wallonie, décidaient de s’associer pour faire connaître la production d’asperges et ainsi stimuler la demande. Cela a débouché sur la création, en 2022, du groupement “Asperges de Wallonie”. 16 producteurs y avaient adhéré en s’engageant à commercialiser sous la bannière “Asperges de Wallonie”, en respectant un cahier de charges, avec une visibilité (logo, étiquetage) et des actions de promotion communes. En 2023, ils ont été rejoints par trois autres producteurs. Ce chiffre est inchangé en 2024.
Parmi ces 19 producteurs, six se trouvent en province de Namur : La Ferme d’Enée (Chaussée de Tirlemont, 45 – 5030 Gembloux) ; Au coin du jardin (Route de la Hesbaye 267/269 – 5310 Taviers) ; la Ferme du Chant d’Oiseaux (Rue du petit pont, 520 – 5300 Landenne) ; Les Jardins de Mimie (Bry, 2 – 5561 Celles) ; Agrabio (La Falize, 1 – 5080 La Bruyère) et la Ferme de la Couture (Rue Du Pont-Du-Sansoir, 44/A – 5620 Florennes).
C’est d’ailleurs dans cette dernière exploitation que la saison des Asperges de Wallonie a officiellement été lancée, ce mardi. Une habitude annuelle prise depuis la création du groupement afin de rappeler la notion de saisonnalité de ce produit. “Il est déjà possible depuis plusieurs semaines de trouver de l’asperge dans le rayon fruits et légumes des magasins. Cependant, ce n’est pas de l’asperge wallonne. Elle vient généralement de Flandre (asperge blanche) mais parfois de beaucoup plus loin pour l’asperge verte : le Pérou. En Wallonie, l’asperge n’est disponible qu’à partir du mois d’avril et jusqu’à la fin du mois de juin. Si on en retrouve à d’autres moments, ce n’est pas de l’asperge wallonne Il est donc important de conscientiser les consommateurs à la saisonnalité de ce produit”, rappellent les producteurs.