Miranda : la cuisine italienne inspirée venue tout droit de la région de Basilicate
C’est à deux pas de la place du Châtelain, rue du Page, que nous avons pris nos quartiers afin d’y découvrir une charmante adresse qui propose une cuisine italienne qui sort des sentiers battus. Le restaurant Miranda, tenu par Alessandro et Maria, frère et sœur à la ville, y opère depuis quelques années déjà.
- Publié le 18-04-2024 à 18h01
- Mis à jour le 19-04-2024 à 17h49
Situé juste en face de la Quincaillerie, autre adresse bien connue de ce quartier d’Ixelles bien vivant, Miranda est un lieu qu’il vous faut découvrir si ce n’est déjà fait. Vous pouvez aussi y revenir car la carte change très régulièrement au gré des saisons et des envies du chef.
Alessandro est aux fourneaux et Maria en salle pour accueillir la clientèle et la conseiller pour le choix des vins entre autres. L’intérieur est cosy avec cette petite touche italienne tout en finesse notamment dans le choix des tissus. Observez également les chaises, elles sont confortables mais elles possèdent également un design fort réussi. Le nombre de tables est plutôt réduit ce qui amplifie le côté “a casa”. Frère et sœur sont donc originaires de la région centrale de Basilicate, située dans le bas de la botte, elle-même séparée en deux provinces : Potenza et Matera. Ils offrent à leur clientèle une cuisine fortement inspirée par leur origine depuis 2016.
Que peut-on y retrouver ? Des pâtes maison typiques du sud, telles que les "strascinati". Plus épaisses et charnues, elles font merveille avec l’accompagnement de poivrons séchés de Senise et le fromage Caciocavallo fondu (à pâte filée) mouillé d’un trait de jus de lime. Autre plat signature de chez Miranda (en antipasti) : cette étonnante combinaison d’aubergines violettes de Sicile, de chocolat et de menthe. Un mariage plutôt réussi et détonnant !
Tout comme ce “scialatielli (pâte courte), beurre, anchois de Cetara, réglisse” qui nous a surpris. Notre accompagnatrice n’était pas, à la base, très fan d’anchois et de réglisse… Pourtant, l’ensemble s’est révélé fin et attrayant ! C’est sans doute cela la force de cette adresse de cuisine italienne fort sympathique : les propositions hors des sentiers battus et qui emmènent le client loin des classiques répétitifs que l’on retrouve à longueur de cartes et de menus. Visiteurs, osez vous engager sur ces sentiers moins convenus. L’expérience n’en sera que plus enrichissante.
Une philosophie que l’on retrouve aussi dans le choix des vins proposés. On y déguste des cépages autochtones italiens peu connus de petits producteurs. Citons l’excellent vin blanc de Calabre "Leuko de A Vita" ainsi que le rouge "Serra del Prete" avec le cépage 100 % aglianico du producteur Musto Carmelitano issu justement du nord de la Basilicante…
En soirée, on déguste un menu dégustation “Ricordi di famiglia” en 3 services à 54 euros, ou 4 services à 69 euros. Vous pourrez aussi opter pour le menu découverte qui varie selon les envies du chef et l’arrivage des produits. Tous les midis, le lunch en 2 services à 26 euros et 3 services à 34 euros met les plats traditionnels du Sud à l’honneur.