Duels, passes, possession: les statistiques montrent que le Standard a tout raté en 2e période à Eupen

Le Standard a complètement loupé sa deuxième période sur la pelouse d'Eupen, samedi dernier (2-1). Les statistiques sont sans appel: les Liégeois ont complètement oublié de mettre de l'intensité dans le jeu.

Michael Franken
©Belga

Michel Preud'homme avait raison de déclarer, juste après la rencontre, qu'il n'avait pas "reconnu son équipe" et que c'était "le Standard qu'il ne veut pas voir". Les chiffres de la rencontre disputées à Eupen sont sans appel. Les joueurs liégeois ont oublié de mettre le pied, de prendre le contrôle du jeu et, surtout, de faire circuler le ballon pour empêcher le réveil germanophone.
Possession de balle
Sur l'ensemble de la rencontre, le Standard est parvenu à garder le plus souvent le ballon dans ses pieds (52%) mais, et c'est assez rare depuis l'entame de la saison, il a été dépassé dans ce compartiment durant l'ensemble de la seconde période. Les Liégeois n'ont comptabilisé que 46% de possession de balle, soit 12% de moins qu'en première mi-temps, lorsque les Eupenois avaient du mal à sortir de leur moitié de terrain. Dans ces conditions, il était compliqué de maîtriser le débat et donc de garder ce but d'avance.
Tirs
Lors des 45 premières minutes, les Liégeois ont souvent tenté leur chance au but, avec un total de 3 frappes cadrées sur 7 tentatives. Ce fut pratiquement le néant absolu après la pause, avec seulement 3 tirs en direction du gardien eupenois, pour un seule cadré (la tentative sur le poteau de Mehdi Carcela n'est pas considérée comme une frappe cadrée). Pendant le même temps, Eupen a cadré trois fois plus de tirs en deuxième mi-temps qu'en première (6 contre 2).

Pour accéder à cet article, veuillez vous connecter au réseau internet.